福建卫生职业技术学院马克思主义学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

日期:2019-07-13 18:40:57   发布人:管理员   来源:本站   点击:12405
福建卫生职业技术学院马克思主义学院院长熊美兰等5位思政课教师集结习近平新时代中国特色社会主义思想读书社和时代先锋协会社团15位优秀学子,组建新思想读书社实践队赴福州市闽清县梅溪镇新民村开展主题三下乡活动。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行“不忘初心 牢记使命”,贯彻落实“健康中国”战略和中央农村工作会议精神,结合我省实施乡村振兴战略的实际,福建卫生职业技术学院马克思主义学院院长熊美兰等5位思政课教师集结习近平新时代中国特色社会主义思想读书社和时代先锋协会社团15位优秀学子,组建新思想读书社实践队,于2019年7月6日至9日,赴福州市闽清县梅溪镇新民村开展主题三下乡活动。

本次实践通过开展与村委交流座谈、新思想宣讲、红色考察、爱心义诊、社会调查、走访慰问等形式多样的丰富社会践履,以青春奉献礼赞新时代,让师生用新思想、医学知识以及实际行动服务乡村振兴战略,服务农村,服务老乡,同时与社会零距离的接触,切实感受新中国70年取得的新成就新面貌,在生动实践中得体验、受教育、长才干、作贡献。


(出征仪式――我们出发啦)

76号中午抵达闽清县后,经过简单休整,实践队于下午到达新民村村部,受到新民村村委书记黄诗如、村主任黄家勇等全体村干部的热情接待。通过座谈,实践队了解到新民村在党中央乡村振兴战略的号召下,经过积极探索,挖掘出一条走橄榄种植为主的产业振兴之路,同时也认识到农村的党建思政、文化建设相对比较薄弱的,对医疗卫生的需求很旺盛。

(新思想读社实践队与新民村村委交流座谈)

77日上午,实践队在新民村村部开展爱心医疗义诊活动,前来就诊的村民络绎不绝,在导诊同学的引领下,测血压、血糖,推拿、按摩,测视力、检查口腔,问诊、取药等有序不紊进行着,为现场七八十位老乡免费发放了上千元药品。同学们在与淳朴自然的村民洋洋洒洒的互动中,累并快乐着,汗水将他们的衣服浸湿,对每位村民的尽职尽责和耐心的态度受到村民们的点赞肯定。通过义诊活动,让同学生们感受到了运用自己所学的医学知识去帮助别人是多么快乐的一件事,也更让他们体会到了农村对医疗的渴望。

(实践队在新民村村部开展爱心医疗义诊活动)

接着,实践队师生来到村部会议室为村党员及村民作专题宣讲,围绕学习贯彻新思想,在党建思政、乡贤文化、医药卫生等三个方面展开。宣讲契合民众需求、通俗易懂,受到乡亲们的热烈欢迎,对于宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及关于乡村振兴战略、新农村建设等相关政策,增强学生理论联系实际的能力,都起到了很好的促进作用。

(开展新思想和医疗常识专题宣讲)

77日下午,实践队师生一行在新民村委书记黄诗如和主任黄家勇的陪同下,走访慰问了村里贫困户、重症患者及抗美援朝老兵。受访村民齐夸中国共产党的政策好,同学们也对国家精准扶贫政策加深了了解掌握,认识到学好医学,学好本领,为祖国发展和健康中国做出更多的贡献。新民村村委将改善人居环境作为推动乡村振兴的突破口,在环境卫生方面实施“六清”集中整治行动,即:清垃圾、清柴草垛、清粪堆、清沟渠、清院落、清道路。相信通过“六清”活动的深入开展,我们的乡村将会越来越美丽!

爱心慰问贫困低保户)

走访看望抗美援朝老兵)

(乡村建设的军功章里也有我的贡献----参与新民村“六清”活动)

78日,实践队师生来到黄乃裳纪念馆考察学习。黄乃裳(1849-1924),系闽清县六都湖头村人,是著名的维新志士、侨领和革命先人。通过事先的自学及现场学习,实践队深入了解黄乃裳先生的生平事迹,表示要以黄乃裳先生为自豪和荣耀。我们纪念黄乃裳先生,应当以他的崇高品德为楷模,学习他最宝贵的爱国精神,弘扬他开拓创业精神。

(参观黄乃裳纪念馆)

问卷调查贯穿于本次实践的全过程,在义诊、宣讲、走访慰问中通过发放调查问卷,同学们不仅了解到“决胜全面小康社会之乡村发展”问卷涉及的相关指标的实现情况,并在调查过程中,通过与老乡们的交流对农村经济、政治、文化、医疗等各方面有了更深入的认识,深化了对学校思政课堂所学知识的理解和掌握。

(开展社情民意调查)

少年负壮气,奋烈自有时。生活不只是眼前的苟且,还要仰望星空和脚踏实地。社会实践也许辛苦,但绝不辜负学子们的勤奋和才华、努力和付出,在服务与奉献中展示价值与时尚,将热血青春与祖国建设相联系,争做有温度、有理想、有奋斗的新青年。整个社会实践过程,同学们都积极参与,运用所学知识,热心为民服务,体现了良好的团队合作精神。村民们的淳朴民风、热情好客让同学们难以忘怀。同学们对当前农村现状及问题有了更深刻的了解,更加明白作为一名医学生身上的重担和责任,立志努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,助力乡村振兴。据悉,马院指导的另两支社会实践赴罗源县碧理乡、三明宁化等地开展。(供稿:福建卫生职业技术学院

(向村委会送上我们的感谢信)

(积极向上向善的实践队)



栏目列表